Установка продажа кондиционеров в Полтаве
Кондиционеры ПолтаваСтатьиРасчет мощности кондиционера по площади
Контакты

Расчет мощности кондиционера по площади

Как рассчитать мощность кондиционера.


Вы можете легко определить ориентировочную мощность бытового кондиционера — на каждые 10 кв. м. охлаждаемого помещения требуется 1 кВт мощности.

Мощность (мощность охлаждения) является основной характеристикой любого кондиционера. От этой величины зависит площадь, на которую он рассчитан. Для ориентировочных расчетов берется 1 кВт охлаждающей мощности на каждые 10 квадратных метров при высоте потолков 2,8 — 3,0 м. То есть, для приблизительного расчета достаточно площадь комнаты разделить на десять: для 20 кв. м требуется 2,0 кВт, для 45 кв. м — 4,5 кВт и т. д. По этой упрощенной методике определяется требуемая мощность для компенсации теплопритоков от стен, пола, потолка и окон. Если в помещении большая площадь остекления или окна выходят на южную сторону, то теплопритоки будут больше и мощность кондиционера необходимо увеличить на 15 — 20%.

Более точный расчет производится по общепринятой методике:

Q = S * h * q, где
Q — теплопритоки (Вт);
S — площадь помещения (кв. м);
h — высота помещения (м);
q — коэффициент, равный 30 — 40 Вт/кб.м. Для помещения, в которое попадает много солнечного света q = 40 Вт/кб.м; для затененного помещения q = 30 Вт/кб.м; при средней освещенности q = 35 Вт/кб.м.

Заметим, что расчет кондиционера по этой методике применим только для капитальных зданий, поскольку кондиционировать железный ларек или магазин с прозрачной крышей практически невозможно — в солнечный день теплопритоки от стен и потолка будут слишком большими.
В своих расчетах мы еще не учли тепло, выделяемое людьми и электроприборами. Считается, что в спокойном состоянии человек выделяет 0,1 кВт тепла; компьютер или копировальный аппарат — 0,3 кВт; для остальных приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 1/3 паспортной мощности. Просуммировав все тепловыделения и теплопритоки, мы получим требуемую мощность охлаждения.
Для примера рассчитаем систему кондиционирования для типовой жилой комнаты площадью 26,0 кв. м (высота потолков 3,0 м) в которой находятся два человека и компьютер. Для компенсации теплопритоков от стен, окон, пола и потолка необходимо:
26,0 кв. м * 3,0 м * 35 Вт/кб. м = 2,73 кВт.
Для компенсации тепла, выделяемого людьми и компьютером необходимо:
0,1 кВт * 2 = 0,2 кВт (от людей) и 0,3 кВт (от компьютера)
Итого, суммируем все тепловыделения и теплопритоки:
2,73 кВт + 0,2 кВт + 0,3 кВт = 3,23 кВт.
Теперь осталось только выбрать близкую по мощности модель кондиционера из стандартного ряда — на 3,5 кВт (большинство производителей выпускает кондиционеры с мощностями, близкими к стандартному ряду: 2,0; 2,5; 3,5; 5,0; 7,0 кВт). Кстати, модели из этого ряда обычно называют «7» (семерка), «9» (девятка), «12», «18» «24». Маркировка кондиционеров большинства производителей выполняется с использованием этих номеров, которые показывают мощность кондиционера не в привычных киловаттах, а в БТЕ/час, где БТЕ — это Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit — BTU). 1 БТЕ/час равен 0,3 Вт (точнее 0,2931 Вт). Соответственно, кондиционер мощностью 7000 БТЕ/час или 7000 × 0,3 = 2,1 кВт, будет иметь в названии цифру 7 и т. д.

Точный расчет мощности кондиционера очень важен. Недостаточная мощность может проявиться только в жаркую погоду, а если кондиционер установлен в конце лета, вы можете почувствовать это только через год, когда предъявлять претензии будет поздно. Избыточная мощность тоже ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, мощный кондиционер создает сильный поток холодного воздуха — если вы будете находиться в непосредственной близости от кондиционера, то можете простудиться. Во-вторых, кондиционер будет чаще включаться и выключаться, что приведет к повышенному износу компрессора. В третьих, он будет дороже.

03 февраля 2013
© 2013 - 2024 Кондиционеры Полтава